2017年 04月 17日
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4月22日(土) Day 1
「アースデイ東北2017 」 に出店させていただきます。
10:00〜16:00 仙台市錦町公園
くさかんむりcafeでは
桃生町 Lifetimeさん のお米とほうれん草をメインに使用したフード、
焼き菓子、
ベルギークラフトビール など販売致します。
今日は当日お出しする
ベルギー・ブリュッセルの
「Brussels Beer Project」という、若いビール醸造会社が作り出した
「BABYLONE」(バビロン)というビールのご紹介を。
なんとこのビールは売れ残りのパンを利用して作られたビールなのです!
ベルギーの食材廃棄の12%を占めるのがパン。そこに注目し、大手チェーンスーパーDelhaize(デレーズ)らの協力を得て、売れ残りのパンを回収し、ビール製造に使おうと思い立ったようです。
古代バビロニア王国でパンから造ったビール「シカル」をヒントに誕生したビール。
リサイクルしたパンを使うことで、麦芽の使用量を30%削減することができました。
後味に感じるうっすらとしたパンの塩っけが、キャラメルのような香ばしさとスパイシーさ、ホップの苦味をまとめあげます。
柔らかい飲み口ながら飲みごたえも持ちあわせる。
癖になる味わいです。
今回、アースデイにピッタリなイメージのビールだと思い、セレクト致しました。
この「BABYLONE」を作る
「Brussels Beer Project」の醸造所
に2年前に私も伺ったのですが、
かなりいろんな部分に刺激を受けて心も酔って帰ってきました。
やっていること全てが
カッコイイ。
ずるいかっこいい。
私の仕事に対しての第3原則、
・おしゃれ!
・美味しい!!
・楽しみながら面白い仕事をする!!!
これを見事にクリアしていたのが
彼らでした。本当に圧倒されました。
楽しんで仕事をしているのが、彼らひとりひとりから滲み出ていた。素晴らしいエネルギーある
オーラがビュンビュン「Brussels Beer Project」醸造所には溢れていて、深いため息が出ました。
お手本だな〜と思い帰国したな〜。
なかなか BABYLONEを樽で飲める場所はありません!かなり貴重なビールをぜひ、地球を少し考えながら美味しく飲んでいただけますように。。。
《 Brussels Beer Project 》
ブリュッセルビアプロジェクト
ベルギーのホームブリュワーでもあり、生化学と醸造学を学んだSébastien Morvan とOlivier de Brauwereの二人が2013年初夏に立ち上げた新しいブルワリーです。
彼らはインダストリアルな醸造所とにせもののビール、「マス」なビールを嫌い、ベルギービールの伝統を重んじながらも、それにとらわれないビールを造りたい、「クリエイティブ」で「クラフト」なブリュワーでありたいと熱く語ります。
https://youtu.be/VVtJJkmcbHc
by kusakanmuri-cafe
| 2017-04-17 09:56